Главная » 2013 » Декабрь » 7 » Белорусские доктора «пристрелили» храп
19:41
Белорусские доктора «пристрелили» храп
Белорусские доктора «пристрелили» храп

Прооперированные больные многие годы мучались храпом и обструктивным ночным апноэ - очень небезопасным осложнением. Как бы это было не странно, но во время сна происходит остановка дыхания, что имеет возможность привести к неожиданной погибели.

МИНСК, 6 апреля /АМИ-ТАСС/ В Белоруссии в первый раз проведена операция по установке имплантов мягенького нёба. Т.о. докторы освободили от храпа 2-ух минчан, докладывает сейчас «Медицинский вестник Беларуси».

Больные многие годы мучались храпом и обструктивным ночным апноэ - очень небезопасным осложнением. Во время сна происходит остановка дыхания, что так сказать имеет возможность привести к неожиданной погибели.

Имплантация производилась в Республиканском научно-практическом центре /РНПЦ/ оториноларингологии амбулаторно, под районной анестезией. Любое вмешательство продлевалось всего 5 минут: особым «пистолетом» три импланта вживили в мягкое нёбо в 2 мм друг от приятеля. Установка нёбных имплантов проведена в масштабах семинара по исцелению и диагностике нарушений сна, на котором с передовыми технологиями познакомили и докторов из регионов Белоруссии.

Такую технологию докторы ассоциируют с укреплением паруса на мачте. Потому что храп появляется при расслаблении мускул носоглотки, из-за чего мягенькие ткани верхних дыхательных путей начинают вибрировать, задача докторов - сделать их более строгими, вроде бы «продлить» жесткое нёбо. Импланты сделаны из пористого целлофана, материала который применяется для клапанов сердца. Через три месяца он прорастает рубцовой тканью, и за счет затвердевших участков вибрация нёба прекращается. Всем известно о том, что храп становится тише, а то и совсем исчезает.

Белорусские доктора «пристрелили» храп

«Такая операция больше всего, в конце концов, подходит для тех, у кого нет сопутствующей патологии миндалин, носовой перегородки либо, как все знают, носовых раковин, - откомментировал заместитель директора РНПЦ оториноларингологии Дмитрий Затолока. - При, как заведено выражаться, добавочных нарушениях нужны иные вмешательства. В Европе для исцеления храпа и апноэ используются в пределах 20 методик. В числе их - радиочастотные и лазерные технологии, иссечение участка языка либо фиксация его корня к нижней челюсти, по этому во время сна сберегается ее правильное положение. Среди неинвазивных методов обширное распространение получила СИПАП-терапия - восстановление свободной проходимости дыхательных путей за счет высочайшего давления, создаваемого особой маской - ее одевают на ночь».

В РНПЦ рассказали о длительной программке по исцелению и диагностики нарушений сна. «Планируется сделать лабораторию сна, ввести наиболее информативный способ диагностики - полисомнографию, также терапию за счет CИПАП. В листе ожидания на хирургическое исцеление сложнейших расстройств сна - в пределах 20 человек», - рассказала директор центра Людмила Макарина-Кибак.

По достоверным сведениям специалистов храп очень распространённое расстройство - на нашей планетке храпит каждый второй совершеннолетний, в большинстве случаев это мужика. Чем старше и тучнее человек - тем больше шансов «громко спать». Нередко храп сигналит о нарушениях проходимости верхних дыхательных путей, патологии носа, глотки, языка, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.


Просмотров: 437 | Добавил: muspogrvilcya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: