15:19 Сезон шашлыков: опасное мясо! | |
Любители выехать на дачу с тем, чтобы пожарить шашлыков, будьте бдительны! Сомнений нет: сырое и плохо прожаренное мясо опасно! Как оно может навредить здоровью? Об этом рассказал врач-невролог клиники Медси Андрей Лагутин. Чем опасно мясо? Мясо (чаще всего, говядина и свинина), которое прошло недостаточную термическую обработку, представляет серьезную угрозу для человека. Он может заразиться гельминтами. Самые опасные паразиты - это бычий и свиной цепни, а также червь под названием трихинелла. Врач-невролог клиники Медси Андрей Лагутин: «Из этих трех паразитов наиболее драматические последствия для жизни и здоровья человека может нести свиной цепень. Взрослые особи солитера поселяются в кишечнике - присасываются крепко накрепко к его стенкам -, а яйца червя разносятся с током крови по всем органам и тканям, где и начинают развиваться. В результате у человека нарушается иммунитет, появляется дисбактериоз и интоксикация». Это интересно!В организме человека один гельминт может жить от 10 до 25 лет. А есть клонорхи, которые живут до 40 лет. В кишечнике человека головка гельминта прочно присасывается к слизистой оболочке, после чего от головки отрастает цепень - солитер, достигающий в длину 3-10 метров! Кроме свиного цепня в свинине могут находиться личинки трихинеллы. Через 3-4 дня после попадания этого паразита в организм человека развивается грозное заболевание - трихинеллез. Это тяжелая болезнь, сопровождающаяся лихорадкой и выраженными аллергическими проявлениями. Бычий цепень - червь длиной более 10 метров -передается человеку при потреблении сырой говядины. Заразиться с легкостью может и тот, кто любит плохо прожаренное мясо - шашлык с кровью, например. Как проявляет себя гельминт? Высыпания на коже, вялость, потеря веса, а главное зуд во всех мыслимых и немыслимых местах. Такая клиническая картина - веский повод отправиться, как минимум, к терапевту и, как максимум, - к паразитологу. Врач-невролог клиники Медси Андрей Лагутин:"Продукты жизнедеятельности личинок и самих гельминтов обладают токсическими и аллергическими свойствами. Поэтому у зараженного человека появляются симптомы интоксикации организма. У больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, тошнота и понос. А в тяжелых случаях может появиться невроз и галлюцинации. Для аллергических реакций характерны отек тканей - вплоть до отека гортани или даже мозга, повышение секреции слизистых оболочек, поражение кровеносных сосудов, нарушение свертываемости крови". Это интересно!Есть народная примета: «Коль дитя скрипит зубами, значит, мается глистами». Это миф: гельминты здесь ни при чем. На самом деле скрип зубами по ночам объясняется повышенной возбудимостью центральной нервной системы. Диагностика гельминтов в организме человека Сегодня существует масса методов диагностики глистов. Прямые методы исследования К прямым методам диагностики гельминтозов относятся те анализы, при которых можно непосредственно выявить самих паразитов, их фрагменты, личинок и яйца. К прямым методам относятся: Лабораторное исследование кала на яйца гельминтов К сожалению, прямые методы диагностики не всегда информативны. Это связано с особенностью развития паразита. К примеру, самка гельминта может не отложить яйца в тот момент, когда проводится анализ. В этом случае лаборант не найдет в биологическом материале никаких паразитов. Косвенные методы исследования К косвенным методам выявления гельминтозов относятся методы, которые помогают обнаружить вторичные изменения, которые произошли в организме человека под воздействием на него паразитов. К косвенным методам относятся: иммуносерологический Как правильно выбрать мясо для шашлыка, чтобы не заболеть? И все же не стоит отказывать себе в излюбленном дачном лакомстве. Необходимо лишь соблюдать меры предосторожности при выборе мяса. Чтобы избежать опасности заражения, знайте: Мясо необходимо покупать только в магазинах и на специально оборудованных рынках, куда оно попадает после ветеринарно-санитарной экспертизы в ветеринарных лабораториях. Обратите внимание на производителя. На крупных производствах, чтобы ускорить технологический цикл, туши не выдерживают, а используют электростимуляцией мышечных волокон после забоя и обработкой ультразвуком. Так, мясо попадает на прилавки магазинов быстро, а риск заражения минимален. Прожаривайте мясо хорошенько! И помните, по данным Всемирной организации здравоохранения, больше половины всех существующих заболеваний либо напрямую вызваны паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в человеческом теле. Поэтому рекомендации врачей соблюдать элементарные правила гигиены и обращать внимание на то, что вы едите, не теряют своей актуальности. Материал подготовлен: Наталья Мушкатёрова | |
|
Всего комментариев: 0 | |